Boeuf Bourguignon
Le Printemps n'est pas arrivé en Franche-Comté, alors on profite d'un temps pluvieux et frais pour préparer un bon bœuf bourguignon !!!!
Ingrédients pour 4 personnes
1,2 kg de bœuf (macreuse ou de simples carbonnades maigres peuvent convenir)
200 grammes de lardons (allumettes de préférence)
5 carottes
2 gros oignons
2-3 gousses d’ail
1/2 bouteille de vin
huile, farine
sel, poivre et 1 bouquet garni
Recette
Découper le bœuf en cubes. Éplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail.
Découper les carottes en rondelles.
Dans une grande casserole (ou cocotte), faire revenir les lardons a llumettes dans un peu d’huile. Y ajouter les oignons, les gousses d'ail et les carottes. Laisser dorer quelques minutes et réserver.
Dans la même casserole, déposer les cubes de viandes, les saupoudrer de farine et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter les lardons, carotte s et oignons.
Mouiller avec 50 cl d'eau et 1/2 bouteille de vin (voir un peu plus si vous souhaiter un goût plus prononcé). Ajouter sel, poivre ainsi que le bouquet garni.
Laisser mijoter pendant 2 heures.
Servir bien chaud avec une purée maison (thermomix) par exemple ! C'est un pur régal !
Bon appétit !