Il y a quelques jours, le 23 septembre précisément, l'automne pointait le bout de son nez !

En Franche Comté, l'automne n'a pas fait que pointer le bout de son nez, bien au contraire, il a pris ses quartiers avec son lot de pluie, de vent et de températures hivernales glaciales (3 degrés le matin, qui dit mieux ???!!!)...

Bref, vous l'aurez compris, chez moi,  les salades ne font plus du tout l'unanimité et mes livres de soupes, veloutés et plats d'hiver sont de sortie !!!!

C'est donc pour cela que je vous propose aujourd'hui une bonne recette de ragout aux saucisses (j'avoue, le nom ne m'a jamais inspiré lorsque j'étais petite et pourtant....), une recette qui réchauffe le cœur et qui tient bien au corps !!!


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Ingrédients :

* 5 carottes
* 2 gros artichauts
* 6 pommes de terre
* 1 oignons
* 1 bonne poignée de haricots plats
* 3 chipolatas (à l'origine il faut des bonnes saucisses de Toulouse mais il n'y en avait plus....)
* Sel de Guérande / Poivre de Sichuan Fagara de mon partenaire Sapidus
* Huile d'olive
* Farine pour épaissir un peu la sauce.


Préparation :

* Dans un faitout, faire revenir l'oignon émincé et la saucisse coupée en morceaux(et piquée) dans de l'huile d'olive bien chaude. (Oui je ne cuisine qu'avec de l'huile d'olive, que voulez-vous, il ne faut surtout pas renier ses origines provençales !!!)
* Ajouter ensuite, les carottes coupées en rondelles, les pommes de terre coupées en gros carrés, les cœurs d'artichauts coupés, et les haricots plats.
* Faire revenir un peu, saler et poivrer et couvrir d'eau.
* Laisser mijoter environ 1 heure à feu doux.
* Avant la fin de la cuisson, saupoudrer d'une bonne cuillère à soupe de farine afin d'épaissir légèrement la sauce.
* Servir bien chaud et déguster !!!!


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Je vous souhaite une agréable semaine malgré le froid et la pluie !