....ou comment j'ai légèrement massacré la spécialité de ma région d'adoption !

Je ne pouvais pas finir le mois de janvier sans vous proposer et présenter la fameuse galette des rois de Franche-Comté !!!

Nous, sudistes, avons pour habitude de manger la fameuse brioche aux fruits confits de Provence, ou alors la Mouna de Toulouse...ou quelquefois la galette à la frangipane....Mais là, nous ne pouvions passer à côté de THE galette de la région qui nous a accueilli il y a un peu plus de 2 ans....

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J'ai préparé la galette dans mon
thermomix pour aller plus vite, c'est tout de même une recette que l'on peut faire sans robot et avec un peu d'huile de coude !


Ingrédients :

* 250 g de lait
* 80 g de beurre
* 4 cuillère à soupe de sucre semoule
* 4 cuillère à soupe de fleur d'oranger
* 4 œufs + 1 jaune pour la "dorure"
* 130 g de farine
* 1 pincée de sel


Préparation :

* Dans le bol, verser le lait, le sucre, la fleur d'oranger, le beurre et le sel, faire chauffer 5 minutes à 100° vitesse 4.

* A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 30 secondes à vitesse 4.

* Ajouter les œufs 1 par 1 à vitesse 3.

* Verser la pâte dans un moule à tarte légèrement beurré, glisser éventuellement une fève plate.

* Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.

* A environ 10 minutes de cuisson, lorsque la pâte "durcit" badigeonner de jaune d'œuf mélangé à un peu de cassonade pour que la galette soit bien dorée !


J'ai eu une sacrée frayeur pendant la cuisson car la galette gonfle énormément !!! Mais ouf, une fois sortie du four, tout redevient normal !!



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Bon début de semaine à toutes et tous, et à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !