....ou comment j'ai légèrement massacré la spécialité de ma région d'adoption !
Je ne pouvais pas finir le mois de janvier sans vous proposer et présenter la fameuse galette des rois de Franche-Comté !!!
Nous, sudistes, avons pour habitude de manger la fameuse brioche aux fruits confits de Provence, ou alors la Mouna de Toulouse...ou quelquefois la galette à la frangipane....Mais là, nous ne pouvions passer à côté de THE galette de la région qui nous a accueilli il y a un peu plus de 2 ans....
J'ai préparé la galette dans mon thermomix pour aller plus vite, c'est tout de même une recette que l'on peut faire sans robot et avec un peu d'huile de coude !
Ingrédients :
* 250 g de lait
* 80 g de beurre
* 4 cuillère à soupe de sucre semoule
* 4 cuillère à soupe de fleur d'oranger
* 4 œufs + 1 jaune pour la "dorure"
* 130 g de farine
* 1 pincée de sel
Préparation :
* Dans le bol, verser le lait, le sucre, la fleur d'oranger, le beurre et le sel, faire chauffer 5 minutes à 100° vitesse 4.
* A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 30 secondes à vitesse 4.
* Ajouter les œufs 1 par 1 à vitesse 3.
* Verser la pâte dans un moule à tarte légèrement beurré, glisser éventuellement une fève plate.
* Enfourner à 180°C pendant 30 minutes environ.
* A environ 10 minutes de cuisson, lorsque la pâte "durcit" badigeonner de jaune d'œuf mélangé à un peu de cassonade pour que la galette soit bien dorée !
J'ai eu une sacrée frayeur pendant la cuisson car la galette gonfle énormément !!! Mais ouf, une fois sortie du four, tout redevient normal !!
Bon début de semaine à toutes et tous, et à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !
mais bon, ça a l'air très parfumé, donc ça donne envie quand même !